Top.Mail.Ru
X

Подборка живописных Сочинских водопадов от Онлайн-гида Bridge Resort

Bridge Resort sochi

Сочи — это не только морской и горнолыжный курорт, но и огромные заповедные территории колхидских лесов с бессчетными водопадами, горными реками и десятками красивейших пеших маршрутов для людей разной физической подготовки.

Водопады Сочи являются настоящим магнитом для туристов, и привлекают к себе в летний жаркий день, как никакой другой объект.

Мы постарались подготовить максимально информативный и понятный список природных водопадов Сочи, в котором вы найдете много идей куда поехать погулять самостоятельно.

 

Ореховый водопад — это один из самых больших водопадов в Краснодарском крае, его высота 28 метров. Находится он на впадении реки Безуменки в речку Сочи. В реальной жизни он выглядит еще краше и живописнее.

Добраться до водопада не так сложно.  На остановке «Морвокзал» или «Ж/д вокзал» садимся на автобус № 102, идущий до села Ореховка, и от конечной остановки до водопада идём пешком ещё километра полтора.

Координаты: 43.707595 северной широты, 39.77395 восточной долготы.

 

Агурские водопады — это одни из самых простых для самостоятельного посещения водопадов. Находятся в пешей доступности от остановки транспорта «Спутник» (Мацеста). Хорошая широкая тропа, заблудиться невозможно.

Всего их три, до первого водопада идти минут 10, до второго ещё минут 15, и столько же до третьего. Летом на маршруте можно искупаться.

Посещение водопадов можно совместить с осмотром Орлиных скал и горы Ахун. Ещё один из плюсов маршрута — его круглогодичная доступность. Вход летом платный — 200 руб./чел. Время на маршруте — от 2 до 3 часов.

Координаты: 43.3238, 39.4826.

 

Пасть Дракона («Глубокий Яр») не только один из самых живописных водопадов в Краснодарском крае, но и высоких — 41,5 метра.
Водопад Глубокий Яр пользуется популярностью круглый год. Однако лучше приходить сюда ранней весной. В это время года талые воды с избытком наполняют реку, и водопад превращается в мощный поток воды. У подножья вода разлетается многочисленными брызгами, насыщая воздух влагой. Особенно красиво здесь в безоблачные летние дни, когда подсвеченные лучами солнца струи водопада блестят и переливаются всеми цветами радуги.

Как добраться: Расстояние до водопада от центра Сочи — около 50 км.
Общественный транспорт, на котором получится добраться без пересадок: автобусы № 105, 105с от МТРК «Моремолл» Добираться от Адлера в два раза ближе. Транспорт — все те же автобусы № 105 и 105с.

Координаты: 43.581733, 40.014687.

 

33 водопада

Каскад водопадов в урочище Джегош в Лазаревском районе — пожалуй, наиболее туристический и экскурсионный водопадный комплекс Большого Сочи, и один из самых красивых. Это памятник природы в составе Сочинского национального парка.

Высота водопадов — от 1,5 метров, и максимально высокий — первый водопад по маршруту, 10,5 метра. В этой местности произрастают южные реликтовые деревья, дубы, грабы, ольха, поэтому приятно не только любоваться водопадами, но и просто гулять и дышать чистым воздухом.

Координаты: 43.839853 северной широты, 39.559089 восточной долготы.

 

Змейковские водопады 

Что посмотреть: комплекс из нескольких каскадных водопадов, живописное ущелье реки Дикарки со слоистыми скалами, светлый лиственный лес. Всего здесь расположено пять водопадов, самые внушительные — это первый - высотой порядка 30 метров и второй (7-ми метровый). Кольцевой маршрут проходит как бы вокруг водопадов по верху, но в сухую погоду, когда не скользко, к большинству из них можно спуститься, а в самом первом, где вода скапливается в озере, летом нередко купаются. В конце маршрута расположен родник «Изумрудный» с кристально чистой водой. В лесу, по которому проходит тропа, растут среди прочего лавровишня и самшиты.

Как добраться: поворот к Змейковским водопадам находится напротив с. Измайловка (от Мацесты в сторону гор). В навигаторе можно ввести название «Змейковские водопады». Ориентиром для поворота с Измайловской улицы (это шоссе, по которому вы сюда доберетесь) будет служить указатель на «кафе Змейка».

Координаты: широта: 43.635951, долгота: 39.816234

 

Водопад Бзогу — один из тех природных объектов, который не так популярен среди туристов, желающих узнать о достопримечательностях Сочи, но стоит посетить его однажды, хочется возвращаться сюда снова и снова. Каждый год интерес к этому объекту растет. Водопад находится в уединенном месте недалеко от одноименного села Бзогу. Дорога к нему идет из Дагомыса через Солох-Аул.

Как добраться: попасть сюда из Дагомыса можно через Солох-Аул, оттуда к Бзогу ведут две дороги – верхняя и нижняя. Для полноты впечатлений можно отправиться туда по одной дороге, а вернуться назад по другой. Верхняя дорога проходит над левым берегом реки Шахе, а нижняя — прямо по руслу, но обе одинаково живописны. Путь от Солох-Аула до Бзогу занимает около часа пешком, но обе дороги проходимы и для внедорожников. По пути можно полюбоваться на каньон ручья Скалистого и водопад «Плачущая скала», рядом с ним бьет источник с чистейшей водой, обогащенной природными ионами серебра. ⠀

До Солох-Аула вы без проблем сможете доехать на автобусах №145 (от пригородной автостанции Дагомыса) и №154 (от автовокзала Сочи). Выходить нужно на остановке «Солох-Аул».

Координаты: 43.803918, 39.732604.

 

Водопад Кейва на Красной Поляне отличает и необычное название, и незаурядный внешний облик. Затерянный среди густого южного леса, он прекрасен круглогодично. И зимой, и летом маршрут, ведущий к нему, не вызовет затруднений даже у маленьких путешественников. ⠀
Отличительная особенность Кейва – необычайная полноводность. В любое время года, и в жару, и в засуху, водопад не пересыхает и сохраняет свой объем. Даже в холода и морозы он продолжает струиться со скал, хотя большинство подобных объектов в холодный период замерзают. Высота его – 10 м. Он находится на безымянном ручье, впадающем в реку Мзымту. Водопад расположен примерно в 1100 м над уровнем моря, а высотный перепад на пути к нему составляет около 550 м.

Как добраться: Общественный транспорт, на котором получится добраться без пересадок: автобусы № 105, 105с   от РЦ «Моремолл». Выходим на ближайшей остановке «Пик Отель».

Первоначально нужно добраться до туристической базы «Красная Поляна». Ориентиром на самой турбазе для вас будет котельная с высокой трубой. Обойдя котельную, справа увидите спортплощадки. Сбоку от спортплощадки и будет лестница, по которой поднимаемся наверх. И внимательно смотрим на деревья — на них краской нанесены отметки, подсказывающие направление тропы.

Координаты: 43.699857, 40.229895

 

Поликаря — один из самых высоких водопадов на территории Сочи и в Европе. Расположен на северном склоне хребта Аибга недалеко от посёлка Красная Поляна.

Высота водопада составляет примерно 70 м. Водопад имеет несколько каскадов, что делает спуск воды по нему еще более живописным. Он расположен в зоне субальпийских лугов на головокружительной высоте — между 1450 и 1600 м над уровнем моря. Даже в жаркий июль здесь можно встретить снег и ледники. Зимой водопад Поликаря замерзает.

Сам водоем питается в основном тающими снегами горного хребта Аибга. В остальное время его наполняют выпадающие там осадки. По этой причине наблюдать за водопадом во всей красе возможно только в мае—июне, далее он идёт на убыль. Но и у этого есть преимущество — только в убывающем водопаде, в июле и августе, можно искупаться. Вода здесь чистейшая.

Также поблизости размещены столики для пикников, на которых можно комфортно отметить прибытие на место и пообедать. ⠀

Как добраться: Ваша цель — «Главная канатная дорога» горнолыжного курорта Красная Поляна (бывший Горки Город).

Координаты: 43.651352, 40.271605.

 

Парк водопадов Менделиха.

Здесь вас ожидают 5 водопадов. Самый большой из них 77 м – водопад Айя.

Маршрут к нему открыли недавно, и с этого момента водопад Поликаря ушел на 2 место по высоте. На пути к Айе вы увидите еще 4 водопада в такой последовательности: Червонный – 20м., Чара – 9 м., Мишкин грот – 6 м., Снежное русло – 5м.

Они находятся на территории курорта Роза хутор. Добираемся сюда общественным транспортом или на машине до курорта, садимся на канатную дорогу, несколько пересадок, потом небольшой пеший маршрут. Если отправитесь сюда, то на всякий случай возьмите с собой паспорт.

 

Водопады на реке Ажек – одни из самых труднодоступных водопадов в Сочи, что делает их ещё более привлекательными для туристов.

Если вас не пугает перспектива отшагать 5 км в одну сторону по пересечённой местности, то эти водопады станут хорошей наградой за ваши усилия. А бонусом будут отсутствие других туристов, богатый животный и растительный мир и фантастический лес.

В большинстве путеводителей он ошибочно указывается один, хотя на самом деле это система из двух водопадов – Верхний и Нижний Ажек. Высота каскадов – 9 и 22 метра, они окружены густыми зарослями самшита, высоким скалистым ущельем и крутыми оврагами.

Около водопада растут краснокнижные растения, самшит, тис, пицундская сосна, лесной виноград, а также различные травы и цветы. Зимой здесь можно встретить подснежники и цикламены.

Как добраться: ⠀

Если ехать городским транспортом из Сочи, то вам потребуется маршрутка №102. Выходите на конечной ее остановке – «Ореховка», а дальше – пешком.

Координаты: 43.71028, 39.819063

 

Конечно, это далеко не все Сочинские водопады. Чуть позже расскажем вам об остальных. А пока, берите на заметку подборку и отправляйтесь изведывать живописные природные места курортного города.

  

Опубликовано 15 мая 2023 г.

 

Bridge Resort
Cемьей в Bridge Resort
Bridge Resort
ULTRA ALL INCLUSIVE
Bridge Resort
Ваш День рождения в BR!