Top.Mail.Ru
X

ТОП-6 самых живописных каньонов Сочи

Bridge Resort sochi

Сочи, в прямом смысле, усеян десятками каньонов и ущелий, но многие из них недоступны для посещения туристами. В статье ниже рассказываем о самых живописных каньонах и ущельях, которые заслуживают внимания и доступны для посещения практически любому туристу.

Каньоны Сочи влекут к себе своей первозданной красотой. Эти природные достопримечательности лучше всего осматривать в июле — октябре, когда уровень воды в реках опускается до минимума. 

 

Каньон Псахо – самый популярный каньон в Сочи и это заслуженное звание. Здесь уместились все достоинства сочинских субтропических каньонов: обилие лиан, папоротников, плетучек и мха, высокие белоснежные скалы из известняка, бирюзовая чистая горная вода - просто потрясающее зрелище, сочетающее девственные и необычные виды.

Он разделен на две части – Сухую и Мокрую. 

Вторая названа так по одноименной реке, протекающей по дну долины, отличающейся удивительной чистотой и прозрачностью. Ко всему, вода реки Псахо здесь имеет необычный небесно-лазурный цвет. 

Как добраться до мокрого Каньона:

Добираться до Псахо удобнее всего от Красной Воли. От автовокзала Хосты сюда нетрудно доехать на автобусе №128. Выходите на конечной остановке.

Координаты: 43.554519, 39.964052

Сухой каньон реки Псахо придется по душе любителям познавательных пеших прогулок. Достопримечательность размещается в Сочинском национальном парке и визуально представляет собой безводную тропу, пролегающую среди отвесных скал.

Природное ущелье обрамляет богатая растительность. Здесь можно обнаружить ярко-зеленые ковры из мха, увитые лианами серые известковые и каменистые образования, раскидистые заросли папоротника, а также цветы, занесенные в Красную книгу.

Координаты: 43.545295, 39.948721

 

Каньон «Белые Скалы» (верхний каньон)

Белые скалы Сочи — это каньон и его окрестности в долине реки Большая Хоста. Уникальная природная достопримечательность, расположенная на территории Национального парка.

Посещение этого места предполагает пеший маршрут длиной около 4 км с труднодоступными местами и перепадом высот. Но здешние красоты стоят того!

Белые скалы — это кольцевой пеший маршрут до водопада и красивая природа окрестностей. Зимой по большому кольцу пройти можно не всегда. Зачастую река разрушает мост, а глубина воды в месте перехода доходит до пояса, поэтому вам предложат спуститься к водопаду, пройти влево до купели и в другую сторону к каньону, а потом подняться наверх по той же дороге. Подъем — это примерно 1 км пути, который без отдыха можно преодолеть за полчаса. Летом доступно полное кольцо.

Навалищенское ущелье (нижний каньон)

Удивительное место, о котором идет речь, в первую очередь запоминается сочетанием сложного изгиба русла, заполненного бирюзовой водой реки, где живут крабы и форель, и ослепительно осветленной породы. Благодаря ей Верхний каньон и назвали Белыми скалами. Тисосамшитовая роща заполняет «нижнюю» часть ущелья.

Как добраться: 

Каньон «Белые Скалы»

Можно добраться на общественном транспорте из Хосты (автобус №128, идет в сторону села Красная Воля), ехать до остановки по требованию «Поворот на Белые скалы» (на пересечении улиц Володи Ульянова и Лесной). От дороги пешком идти около 15 минут.

Координаты: 43.560474, 39.900836

Навалищенское ущелье

Лучший способ попасть в Навалишинский каньон – доехать до остановки «поселок Рассвет» (автобус №127). 1,5-километровая дорога ведет на «низ» ущелья.

Координаты: 43.553301, 39.896009

 

Дзыхринское ущелье и водопады отличаются пышной, разнообразной природой и волшебным внешним видом.

Ландшафт тут разнообразен и интересен. Вытекая из подземного озера, река Дзыхринка образует на его дне множество порогов: крупнейший водопад имеет высоту 6 м, а общая длина каскадов достигает 20 м. Поток то пенится в мощных завихрениях, то стекает в прозрачные заводи, открывая каменные завалы внизу каньона.

Еще одна особенность – густая, чрезвычайно разнообразная флора. Интересно, что верхний отрезок склона покрыт рощам из дуба, вяза, ясеня, подлеском из кизила и шиповника, а нижний украшает реликтовый тисосамшитовый лес и многолетние буковые заросли. Резкая смена растительности объясняется тем, что температура на дне теснины всегда 5 градусов ниже, чем наверху.

Как добраться:

Сесть на любой автобус, идущий на Красную поляну или, если вы едете из Красной поляны, на любой идущий в Адлер или Центр и выйти на остановке «Форелевое хозяйство». 

Далее нужно перейти подвесной пост через Мзымту и выйти на тропу, что ведет вверх. Она проложена по кромке обрыва и вскоре выводит к великолепному памятнику природы. Дорога идет вверх, по правой стороне, пересекает ручей и упирается в поляну, где можно устроить привал.

Координаты: 43.520494, 40.000211

 

Каньон «Чертовы ворота» расположился вблизи реки Хоста.

Высота скал, возвышающихся по сторонам русла на данном участке, достигает 50 метров, при этом расстояние между ними составляет около 5 метров.  Возможно, именно поэтому узкий каньон и назвали «Чертовыми воротами». Вода в горной реке прозрачная, хорошо видно каменистое дно каньона.

Окрестности «Чертовых ворот» радуют глаз зеленью, здесь можно обнаружить даже растения редких видов. Климат местности располагает к буйству флоры, а непередаваемый аромат и свежий воздух легко вскружит голову.

Для желающих искупаться в ущелье организованы зоны для купания с кристально чистой, проточной водой. Пляж растянулся вдоль русла на двести пятьдесят метров, а различные углубления и небольшие водовороты создают впечатление купания в джакузи, что очень нравится, как взрослым, так и детям.

Любители пикников тоже скучать не будут, потому что здесь обустроены специальные пикниковые места, оборудованные мангалами и беседками. Особое удовольствие здесь могут получить любители русской бани.

Как добраться: ⠀

Транспорт до Хосты от автовокзала и ж/д вокзала Сочи — автобус №105, и 50 поездка занимает около часа. Выходить нужно на остановке «Мост (Хоста)», пересесть там же на автобус №127 до села Рассвет. Далее пешком до каньона около километра. С противоположной стороны, возле садового товарищества «Яблоневый сад» останавливается автобус №128. Выходить нужно на остановке «Развилка (ул. Володарского)». Идти до каньона так же придется пешком чуть менее километра. ⠀

Максимально близко к каньону можно подъехать и на машине: к базе отдыха ведет узкая, но асфальтированная автомобильная дорога. Ориентиры при самостоятельной поездке к каньону: село Рассвет и база отдыха «У Чертовых ворот» (находится рядом, у места слияния рек Хоста и Малая Хоста).

Координаты: 43.544903, 39.878934

 

Свирское ущелье.

Совершенно небольшая речка Свирка пробилась сквозь узкую прощелину в скалах и образовала своё русло. Получилось Свирское ущелье, где скалы практически смыкаются друг с другом и не дают солнечному свету добраться до воды. Вот почему вода в речке всегда прохладная, а воздух — свежий, наполнен густым и вкусным природным ароматом.

В ущелье вас встретят небольшие водопады, а по самому ущелью проходят деревянные мостики, которые идеально вписываются в ландшафт ущелья. Место однозначно стоит посещения!

Протяженность маршрута в одну сторону: 3 км. Наличие воды: круглый год.

Начало маршрута: от Лазаревского р-на ехать по ул. Свирской до официального начала тропы.

 

Конечно, это лишь малая часть от всех сочинских каньонов и ущелий, но именно эти 6 стоят в нашем топе являются must visited.

 

Опубликовано 10 июня 2023 г.

 

Bridge Resort
Cемьей в Bridge Resort
Bridge Resort
ULTRA ALL INCLUSIVE
Bridge Resort
Ваш День рождения в BR!